Как достичь баланса между качеством стрима и потерей зрителей на Твиче?

Качество стрима - когда мы теряем зрителей?

Представим, что вы недавно начали стримить смогли сделать все технические настройки. Вас уже ничего не отвлекает от создания интересного стрима. Микрофон не шипит, веб камера настроена. Клавиатура не стучит в микрофон. Вы начинаете кайфовать, но в этот момент опытный стример задумается, что еще я могу сделать для своих зрителей и поклонников.

В чем суть проблемы качества стримов у новичков?

«Привет всем! Я только начинаю стримить (мой первый стрим был в понедельник), и я думаю, что я преодолел все технические проблемы, за исключением тех, которые появились вчера во время стрима. У меня было два друга из IRL, которые пытались смотреть мой стрим с довольно плохим интернетом. Их интернета не хватало, что бы смотреть мой стрим с разрешением 1080p[email protected]kbps, которое я выставил. На самом деле виноват только я (я виноват, потому что не знал этого ранее),  потому что не знал, что пока не стану партнером Твича, у моих зрителей не будет доступа к снижению качества моего стрима.» - вот так описывает проблему один из начинающих стримеров Твича.

С подобной дилеммой сталкиваются новички стримеры, которые еще не смогли получить партнерку от твича.

Проблема была в том, что начинающий стример хотел выставить максимальное качество. Как я понял у него были GTX 1070 и Ryzen 2700x, поэтому его процессор работал на максимум в то время, как графическая карта выдавала не максимальные значения. Поэтому стример перенастроил кодирование на х264 и поставил скорость загрузки 50 мбит/с, что позволило увеличить битрейт до [email protected] с 0 пропущенными кадрами и средней загрузкой процессора 20-30 %. Эти действия и привели к потери зрителей, которые смотрели стрим с мобильного телефона или просто использовали плохой интернет. Из-за ограничений твича новички теряют своих зрителей.

Как решить данную проблему новичку стримеру?

Самым простым решением будет уменьшить качество стрима до 720p30 при скорости передачи 3K. Твич на самом деле в своих инструкциях по настройке стримов, рекомендует выставлять именно такое разрешение и скорость передачи. Такие настройки могут быть компромиссом, так как все еще являются хорошим качеством, но при этом срители с худшим интернетом все еще могу «тянуть» данные стримы.

 Как быть с более динамичными играми?

С каждым годом аудитория Твича становится все более требовательной к качеству картинки. Многие зрители уже разбалованы идеальной картинкой. Как быть начинающим стримерам играющим в Rocket League при стримах не с максимальными настройками? На данный вопрос у нас нет ответа, если вы перфекционист, вам остается только терпеть и максимально быстро выходить на показатели достаточные для получения партнерской программы Твича. Мы рекомендуем на 1 шаг понизить настройки стрима, иначе вы будете терять зрителей и партнерская программа будет от вас только отдаляться.

С другой стороны, если не брать данные по просмотрам Тивча через приложение, то мы можем сказать, что аудитория с мобильных телефонов смотрит Твич не особо охотно. Поэтому, возможно проблема высосана из пальца, и вам не стоить искать никакой баланс в качестве стримов, если вы новичок.

Вопросы и обсуждение